ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 7 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ СТРАЙКБОЛИСТА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Mozhay
CPT., ком.сквада, Старший.
avatar

Сообщения : 10317
Дата регистрации : 2011-01-19
Возраст : 37
Откуда : Обнинск

СообщениеТема: 7 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ СТРАЙКБОЛИСТА   Чт Фев 04 2016, 10:39

7 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ СТРАЙКБОЛИСТА

Наше хобби, оно как бы про войну. Мы в жизни разные люди, со своими тараканами, семьями, работами, эго, социальным статусом, и мы решили в неё поиграть. Только война эта немного другая, чем нам кажется. Многие, поиграв в «контру» или «CoD», и, набравшись таким образом военной романтики, вдруг узнают, что друг по ВКонтакте или школьный приятель занимается «страйкболом», фоткается в клёвой снаряге с почти всамделишним автоматом. Это всё в принципе стоит это не так уж и дорого, да и время на это вроде бы есть, и начинают заболевать этим самым увлечением. Только по факту все оказывается немного другим. Но об этом позже.
Чтобы не повторить ошибок, наступая в очередной раз на грабли, пишу я вам, дорогие мои, потенциальные и не очень рекруты эти тезисы.
Страйкбол — это игра, когда люди договариваются играть в игру по правилам. Знать и соблюдать эти правила это очень и очень важно. Придумали их не дураки. Они являются хоть каким-то гарантом от неадеквата. Еще есть сложившиеся традиции страйка. Это о том, как себя вести, своеобразный «кодекс чести», а так же всякие там штуки про «согласование камуфляжа».
В своем рассказе буду грубым, но, думаю, так дойдет лучше. Тот, кто не знает и не соблюдает Правил - тот «нехороший человек». А кто и не стремится их знать и пытается играть в свой «сракобол», тот еще чмо безотвественное:- )
Закончив свою ремарку, приступлю к разговору о «7 смертных грехах страйкболиста».

1. Опоздание



Допустим, ты опаздываешь на выезд, а тебя ждут люди у машины, электрички и пр. Ты их, само собой, задерживаешь и это, на первый взгляд, не так уж и страшно. Ну, подождут малость.
А теперь цепь событий. Тебя дождались и вы опоздали т.к. выехали позже. Вследствие не успели вовремя переодеться и получить кучу важных вводных по игре. Вы опоздали на построение, не врубились «куда», и «чего», и «с кем», и напоминаете стадо красивых и пафосных баранов, не соединенных узами стороны, штаба, поставленных задач. А при хреновом раскладе, так уже было, игра для вас начинается с мертвяка.
Так что если ты имел наглость проспать или затупить, собирая свой хабар, даже при наличии объективных, как тебе кажется, раскладов, ты, прежде всего, должен сознаться в этом грехе своим товарищам и отпустить, а не держать. Чтобы не они до тебя дозванивались, докрикивались, а ты их предупредил о своем проступке и они спокойно ехали/шли играть. А ты должен пытаться успеть за ними. Иначе ты редиска, «олень» и т.д., потому что ты подводишь людей.
Тут четко должно действовать правило: «семеро одного не ждут». Иначе, эти семеро плюс один «упырь» окажутся на обочине игры.

2. Необязательность

Это пообещать и не сделать. Вписаться и не прийти. Это, сцуко, написать на «конфе», что едешь и не поехать, сославшись на дюжину причин. Или пообещать прийти на комсбор и забить. Или не платить взносы.
Бывают причины уважительные. Тут никто в след не плюнет. Всякое бывает.
Но если ты ломаешься как целка, буду/не буду, знаю/не знаю, мой тебе наказ: «Лучше не быть и не ехать». Потому что тебя впишут в численность команды на игру. А эту численность требуют орги. А вдруг оказалось, что ты не один такой развиздяй, а еще у товарища заболел котенок или диарея, или похмелье, или на улице +30°С, или -20°С, и вы дружно скажите,  -  «Ну его нафиг, этот страйк». И получается, что не поехало несколько человек. В итоге подвели командира, команду, организаторов, потому что численность стороны- это баланс на игре, и ее блюдут. А если ты точно не знаешь, что поедешь и написал «не могу», вдруг приехал, т.к. получилось, то респект и уважуха тебе, играй на здоровье.
Какие санкции к необязательным людям можно применить? Да какие санкции, кроме испорченных нервов командира и сокомандников, чьи фаертимы превратились в жалкие огрызки?!
Могу так же предложить вечное звание «рекрут» или перевод в резервисты.
Частный случай.
«Не смог быть на построении до/после игры».
Присутствие на построении — элемент «кодекса чести», уважения к тем людям, которые приехали, чтобы ты по ним, сцуко, стрелял и оргам, которые убили кучу времени, чтобы ты развлекался. Будь любезен быть.
Опять же, всякое бывает и надо раньше уехать. Один раз свалишь — поймут. Два раза — вызовет недоумение. Три — стойкий и оправданный негатив.
Раз вписался, будь любезен, играй по правилам сообщества.
Обобщающий вывод по греху. Запомните, дорогие мои, кроме денег страйк требует еще один важный ресурс - это ваше личное время. Если вы им располагаете и ваш таймменеджмент не хромает, проблем не возникает. Если же вам кажется, что вы сможете/поедете, а по факту нет, вы создаете проблемы. А проблем никто не любит.

3. «Ты — распиз*яй!»



(Радостно так) «Командир! Я забыл очки... зарядить аккумулятор, рацию... купить шары... взять с собой броник!» (нужное подчеркнуть)
Поздравляю! Ты принес проблем командиру/команде и, из крутого страйкболиста стремительно превращаешься в лагерного сидельца или белую ворону.
«Ты - плохой, олень, редиска и т.д.» (нужное подчеркнуть).
У командира больше дела нет, как перед игрой носиться и искать тебе недостающий элемент снаряжения? Где твоя голова была? О чем грезил, воин, чтобы привнести товарищам своего головняка?
Выводы понятны?
Собирайтесь ЗАРАНЕЕ, а не в последний момент. Тщательно. Если с памятью проблемы, список себе напишите. Заранее можно решить все вопросы, позвонить товарищу, спросить. Тебе всегда помогут. Это игра такая. Игра друзей. Но даже друзья не любят, когда им подкидывают подлянки.
Отдельный разговор про привод. Это твое персональное оружие. Ты в него вкладываешь деньги, чтобы дальше и точнее стрелять. Бывает, он ломается. Если он ломается, потому что ты элементарно не ухаживаешь, не следишь за ним, или у него вялая, как хер евнуха, пружина и дохлый аккумулятор, ты - …. Если ты накосячил с крутым «тюнинхом» и запорол его в ходе своих экспериментов - это тоже хреново, но хотя бы можно понять и простить.
В итоге если сломался привод, настоящий боец будет воевать дальше и со вторичкой.
А если ты только и ждешь, чтобы уйти в лагерь/мертвяк, и выискиваешь для этого причины, то нафига тебе оно все надо?

4. «Алкоголизм»



Все просто: «пьяный = неадекват», «пьяный = снижение физических кондиций, вялый бесполезный боец».
У пьяного густая кровь, сниженная реакция, и иное, веселое представление о происходящей действительности.

5. «Несознанка»



Она разъедает как сифилис. Стоит один раз не признаться, остаться в игре, так сразу поверишь в собственную безнаказанность, «умность», исключительность и начинаешь ранжировать. «Вот от этого шарика на излете я не уйду», «а вот как этот попал никто не увидел», - думаешь ты, - «А ну вот тут прилетела очередь, надо идти».
С таким подходом, как говорится в одном известном фильме, «Пошел на хер, мальчик».
Маклауды портят игру не только другим. Не только тому снайперу, который провалялся в болотине три часа, чтобы прислать тебе в лобешник шарик, а ты запалил радостным воем его позицию, а еще и себе. Потому что, поверив в свою безнаказанность, ты ломаешь игру, но не делаешь себя лучше и переходишь в разряд мудаков.
Бывает техническая несознанка. Это когда ты в каске, маске, в одном ухе у тебя воющая радиостанция, а в другое ты долбишься. И прилетают тебе шары, скажем, в сбросник, элемент твоего снаряжения. А ты не слышишь. Оппонент тебе говорит, что попал. В этом случае ты извиняешься и уходишь.
Если оппонент орет на тебя матом и тебя это обижает, ты все равно извиняешься и уходишь, но предварительно спрашиваешь его позывной и команду. Дальше это уже не твое дело разбираться с хамом. Разборки на игре запрещены. Ты докладываешь об инциденте командиру. И вообще, о любом инциденте докладывайте командиру/оргу и уже на послеигровом построении все разбираются.
Дальше. Чувак орет, что попал в тебя, но шары в тебя ТОЧНО не прилетели. Ты вежливо спрашиваешь, все ли в порядке у него с подачей шаров. Бывает и такое.
Ты ТОЧНО попадаешь в чувака, а он не уходит. Одеваешь красную повязку, подходишь к нему, говоришь, что попал в него и отправляешь в мертвяк его и идешь сам. Так можно решать конфликтную ситуацию. Человека может это научит, а может и нет, но ты все сделаешь правильно.

6. «Покемонство — состояние души»



Снова напоминаю, что мы играем в войнушку, как в детстве. Просто выросли и купили себе сами игрушек подороже. Так вот, есть те, которым важен сам процесс «пыщь-пыщь, тра-та-та», а есть те, которым важно, чтобы все выглядело со стороны как настоящая война, только без крови и кишок. Первым не важен внешний облик, для вторых- это смысл занятия.
Есть избранные, которые совмещают и процесс и антураж. Как-нибудь обратите внимание на играх, их можно сразу заметить по легко различимым нимбам над настоящими шлемами mich и рельефным мышцам.
К примеру, если читаем в объяве какой-нибудь команды: «У нас любой айрсофт...», то просто проходим мимо. У них свое «дао» и их практически не исправить. Читать этот текст им бессмысленно, а мне жалко время, потраченное на объяснение.
«Хоть и безобразно, зато однообразно! » - древняя армейская поговорка и армейский принцип. Он реально работает. Если команда одета по одному образцу, пусть даже это и не будет убердорогой и натуральный шмот, она уже выглядит более-менее!
Из этого так же следует: «Лучше годный покемон, чем дрищеватый модулятор». Нет ничего более жалкого, чем потуги сделать «круто» малыми средствами и без знаний.

«Путь моделиста»
Реконструкторы не любят это слово «моделирование» и считают закосом под себя любимых. Реконструктор в страйке = много денег на снарягу и безмерно вырастающее при этом ЧСВ.
Я ничего плохого в моделировании не вижу, потому что наелся большими ложками реконструкции по историческим эпохам. Правила пяти, трех, сколько там шагов, меня вполне устраивает.
Знания о предмете моделирования приходят. Не стоит сразу браться за что-то супернавороченное, есть возможность облажаться. Попросите у самых крутых реконструкторов фотки их первых выездов, может поймете что-то про богов и горшки.
В овладении сакральными знаниями нужна усидчивость. Путь правильного «ванаби» - это периодическое пролистывание «military-photos» (должен стать любимым сайтом), поиск пруфов по объекту обожания, чтение московской, и не только, конфы, вбивание в поисковик названия элемента своего снаряжения и снова чтение, общение со знающими людьми. Потом заказы из Китая (проще, но бывают разочарования) с Ибэя (сложнее) и, наконец, сбор комплекта.
Вы его одеваете, преисполняетесь, и вдруг оказывается что лажа, потому что:
- «Мешки»
Так в армии называют неаккуратных солдат, не умеющих носить форму. Если ты патлатый, застокилограммовый, дватцатилетний парень, который привык носить приспущенные штаны, никакой цирас в обвесе тебя не украсит. Это может исправится со временем, а может и нет. Смотри на людей, читай сайты, подгоняй снарягу.
- «Тема»
Если берешь тему, старайся ей соответствовать.
Вы часто видели «пендосов» без шлемов? Я, например, видел такие фотки на гринсайде или на некоторых занятиях при отработке тактических упражнений, ну и фотки с лагеря, где все отдыхают.
Вы обозвались, например, «техасскими быками», но бегаете с калашами и оливковыми разгрузами от местной фабрики. Ну и смысл было так называться?
Еще. Армейцы называют «страйкболистами» коллег, которые любят излишне обвешиваться снарягой.
Сам когда-то испытывал жадность при покупке и навешивании паучей. Все должно быть функциональным и опять же, смотрите фотки.
Или просто не заморачивайтесь и будьте просто страйкболистами, но уже без претензий на большее.

7. «Неадекват»



Когда в девяносто лохматом году я пришел в свой первый клуб реконструкции, меня попросили, для того чтобы участвовать в реконструкции, принести справки из психоневрологического и наркологического диспансера. Нужно было убедиться, что не состою на учете. Правила такие у клуба были. Удивился, но принес, благо, что делал водительскую медсправку.
А ведь хорошая идея. Вот что я понял спустя много лет: «Мы ж ведь в хобби и тут обязаловки нет, а возможностей потенциально нанести травму другим, хоть отбавляй».
Есть еще сорт людей, про которых говорят, что «легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым». Но это для форумных вориоров, и мы их сейчас не рассматриваем.
Так вот. Где гарантия того, что тот добродушный, внимательный парень не превратится, например, в злобного неадеквата, накачанного пивом и херачешего из тюнингового привода с пяти метров и получающего от этого садисткое удовольствие?
А нет такой гарантии. За справками не пошлешь, к врачу не запишешь.
Зато в коллективе, как правило, и вылезает постепенно вся суть человеческая, цветут пышным цветом девиации. Именно поэтому, нахлебавшись с разными представителями страйкбольного люда, не берем больше кого попало, а в основном по друзьям и рекомендациям. А срок испытательный - сезон, в самый раз.
Теперь просто несколько примеров из жизни. Люди уже не важны, важны поступки:
- Выпил в одно лицо бутылку виски, громко пел веселые песни, попутно обзывая всех, кто под руку попадется, потом собрался идти воевать. Был снят оргами с игры, отвезли, но вернулся обратно.
- Приехал на игру с пистолетом. Явно не страйкбольным таким наганом. Ходил по лагерю с загадочным и настороженным видом.
- Отсутствовал сезон в связи с женитьбой. Вернулся. Разобиделся, что не назначили капралом. Начал выказывать свои обиды на форуме в нецензурном виде, поругавшись, слился.
- Решил, что является мастером тюнинга. Поставил в базового китайца 130 гардер, попутно накосячив со сборкой, и продал сокоманднику за 2 цены, рассказывая каких хороших запчастей воткнул вовнутрь и как классно сделал тюнинг. На встречи опаздывал, заставляя подолгу ждать. Обещал год гарантии. Гирбокс порвало на второй игре. Отдали для экспертизы стороннему нормальному мастеру, который и рассказал всю правду о «тюнинге».
- Занял денег у команды себе на форму. Очень долго не отдавал. Назанимал долгов. Образ жизни не подразумевал платежеспособность в принципе.
- После окончания игры заявил, что хочет купаться. Команда уже была собрана и готова к отъезду. Сказали, что ждать не будем. Все равно пошел купаться и потом выказывал обиды, что его не подождали.
- Получил травму на игре. Показывать ее для оказания помощи отказался. Игру отбегал резвым кабанчиком до конца, потом резко захромал и заявил, что при травмировании сломал ногу. Обвинил командира в неоказании помощи и спровоцировал раскол в команде. С переломом ноги, как выяснилось, была симуляция.
- Отказался ехать на подготовку игры, сославшись на то, что перекачался в спортзале и болят руки. Совершенно случайно заехали на другую игру и там его увидели в составе другой команды.
- Приехал на игру некомбатантом. Начал жарить шашлыки в опасном месте без очков прямо на полигоне, где люди играли.

Что из всего этого следует? Позволю несколько советов:

- В команде не должно быть мудаков. Даже если «да, мы знаем, что Вася мудак, но это наш мудак». Что это за люди, такого специфического сорта, вы поймете достаточно быстро, а вот избавиться от них может уже быть проблемой. И люди, которые будут судить по поступкам одного человека, начнут ассоциировать по нему всю команду.
Команда - это объединение не только для пострелушек. Командой можно собираться и решать вопросы сообща, на собраниях. К сожалению, люди имеют разное воспитание, многие им и вовсе не избалованы. А в страйкбольном комьюнити об этом и вовсе говорить странно, на это нет времени и желания, потому что люди собираются-развлекаются. Коллектив из серьёзных брутальных мужиков может попытаться перевоспитать заблудшую овцу. Мудака, к сожалению, не может.
- Не берите в команду людей, которые могут заведомо принести проблемы -  это граждане с комплексами. Самый страшный случай - это «синдром охранника», разновидность «синдрома вахтера». Это когда человек, не реализовавший себя в жизни, стремиться стать начальником в хобби.
- Не берите в команду девушек находящихся в активном поиске. Просто не берите. Некогда объяснять.
Люди должны быть адекватны ситуации. Понимать где и для чего они находятся. Понимать правила игры. Понимать что это игра, в которую они играют.
- У вас должны быть рычаги управления командой, причем не только ваш авторитет. У вас должны быть друзья-сподвижники, которые помогут вам в любой ситуации. Хорошо если есть коллективная ответственность.
- У вас должен быть устав команды, в том числе и система наказаний за проступки. Просто когда-нибудь обязательно появится повод вспомнить про устав.
- Не заигрывайтесь. Это все интересно и классно, но это всего лишь хобби.  

Автор: Александр Костыря «Fabie»

_________________
"Одни боялись слепого Пью, другие - Билли Бонса... А меня, - меня боялся сам Флинт! Боялся меня и гордился мной... Команда у меня была отчаянная..." (с) Джон Сильвер,х/ф"Остров  сокровищ"

.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

7 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ СТРАЙКБОЛИСТА

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СК 'Стальные крысы' :: Курилка :: Юмор-
+